ミアヘルサ保育園ゆらりん港南ブログ

2022/6/24 誕生会レシピ

こんにちは!ゆらりん港南保育園です。

 

誕生日会限定スペシャルメニュー

第三段はです☆彡

食パン・ケーニヒスベルガークロプセ(肉団子のホワイトソースがけ)

ザワークラウト風サラダ・アイントップフ(ポトフ)・オレンジ

おやつはビール風ゼリーです。

ビールの泡の部分まで見事に再現されていたので、乾杯してから食べる子もいてとても楽しそうでした!

ケーニヒスベルガークロプセとビール風ゼリーのレシピです。

是非ご家庭でもお試し下さい♫


☆ケーニヒスベルガークロプセ☆

《材料》幼児2人分

・豚ひき肉    40g

・鶏ひき肉    40g

・玉ねぎ     1/8個

・油       適量

・牛乳      10ml

・塩       少々

・パン粉     大1

 

★バター     6g

★小麦粉     小1+1/2

★牛乳      60ml

★コンソメ    小1+1/2

(※市販のホワイトソースでも◎)

・パセリ     お好みで

 

①玉ねぎをみじん切りにし、油でしんなりとするまで炒める。

②肉をボウルにいれ、塩で混ぜる。粘度が出てきたら①と牛乳でふやかしたパン粉を加えてよく混ぜる。

③肉ダネを丸く成型する。

④丸めた肉ダネをフライパンで焼く。(竹串で刺して肉汁が赤くなければOK)

⑤④と別のフライパンにバターを熱し、小麦粉を加えてひとまとまりになるまで2分ほど弱火で炒める。

⑥牛乳を少量ずつ⑤に加え、その都度混ぜ、とろみをつける。

⑦コンソメを加え、味をととのえる。

⑧焼いた肉団子の上からホワイトソースをかける


☆ビール風ゼリー☆ 少し緩めのゼリーです

《材料》幼児2~3人分

・りんごジュース    250ml

・砂糖         大2

・ゼラチン       5g

・水          大1+1/2

 

①ゼラチンを水でふやかしておく。

②りんごジュースと砂糖を鍋にいれ、火にかける。70℃になったら火を止める(※沸騰させない)

③ゼラチンを②に加えて溶かす。

④泡立てる分を少し残し、器の7分目までゼリー液を入れて冷やす。

⑤④で残った分を鍋ごと冷ます。

⑥⑤が人肌程度まで冷めたら泡立て器やハンドブレンダー等で泡立てる。

⑦④に泡立てたゼリー液を加えて冷やし固める。

 


サラダやスープにもお花型の人参が入っていて可愛かったです。

6月誕生日のお友達、おめでとうございます!