ミアヘルサ保育園ゆらりん港南ブログ

2022/5/27 誕生会レシピ

こんにちは!ゆらりん港南保育園です。

 

誕生日会限定スペシャルメニュー

第二段はイタリアです☆彡

アマトリチャーナ・かぼちゃのスープ・イタリアンサラダ・オレンジ

アマトリチャーナとはトマト系のソースがベースのパスタで、イタリアのアマトリーチェという地名がアマトリチャーナという名の由来と言われています。

今回はアマトリチャーナとかぼちゃのスープのレシピをご紹介します!


アマトリチャーナ

《材料》幼児2人分

・乾燥パスタ   100g

・玉ねぎ     1/4個

・ベーコン     2枚

 

★トマト缶     大2

★にんにく     少々

★トマトケチャップ 小1と1/2

★食塩       少々

・粉チーズ     適量

 

①玉ねぎはスライス、ベーコンは5mmの幅にカット、にんにくはすりおろす

②ベーコンを炒めて脂を出す。そこににんにくと玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、トマト缶を加え、中火で加熱する(脂の少ないベーコンの場合は油で炒める)

③パスタを茹でる

④②が煮立ったら火を弱め、混ぜながら煮詰める。とろみがでてきたら塩・トマトケチャップで味をととのえ、火を止める

⑤パスタを盛り、上からソース・粉チーズをかける

 


☆かぼちゃのスープ☆

《材料》幼児2人分

・かぼちゃ    40g

・玉ねぎ     1/4個

・コンソメ    小1(3g)

・牛乳      160g

・食塩      少々

・乾燥パセリ   少々

 

①かぼちゃは皮を切り落とし、2cm角に切る。玉ねぎは1cm幅にスライス

②鍋に玉ねぎ・かぼちゃを入れ、ぎりぎりかぶるくらいの水とコンソメで茹でる(中火15分以上)

③具材が柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかにする

④牛乳を加え、弱火で混ぜながら加熱する

⑤食塩で味をととのえ、盛りつける

⑥上から乾燥パスタをふりかける


おやつは照り焼きチキンのピッツァでした♪

  

 

5月誕生日のお友達、おめでとうございます!