2022/6/24 誕生会レシピ
こんにちは!ゆらりん港南保育園です。
誕生日会限定スペシャルメニュー♬
第三段はドイツです☆彡
食パン・ケーニヒスベルガークロプセ(肉団子のホワイトソースがけ)
ザワークラウト風サラダ・アイントップフ(ポトフ)・オレンジ
おやつはビール風ゼリーです。
ビールの泡の部分まで見事に再現されていたので、乾杯してから食べる子もいてとても楽しそうでした!
ケーニヒスベルガークロプセとビール風ゼリーのレシピです。
是非ご家庭でもお試し下さい♫
☆ケーニヒスベルガークロプセ☆
《材料》幼児2人分
・豚ひき肉 40g
・鶏ひき肉 40g
・玉ねぎ 1/8個
・油 適量
・牛乳 10ml
・塩 少々
・パン粉 大1
★バター 6g
★小麦粉 小1+1/2
★牛乳 60ml
★コンソメ 小1+1/2
(※市販のホワイトソースでも◎)
・パセリ お好みで
①玉ねぎをみじん切りにし、油でしんなりとするまで炒める。
②肉をボウルにいれ、塩で混ぜる。粘度が出てきたら①と牛乳でふやかしたパン粉を加えてよく混ぜる。
③肉ダネを丸く成型する。
④丸めた肉ダネをフライパンで焼く。(竹串で刺して肉汁が赤くなければOK)
⑤④と別のフライパンにバターを熱し、小麦粉を加えてひとまとまりになるまで2分ほど弱火で炒める。
⑥牛乳を少量ずつ⑤に加え、その都度混ぜ、とろみをつける。
⑦コンソメを加え、味をととのえる。
⑧焼いた肉団子の上からホワイトソースをかける
☆ビール風ゼリー☆ 少し緩めのゼリーです
《材料》幼児2~3人分
・りんごジュース 250ml
・砂糖 大2
・ゼラチン 5g
・水 大1+1/2
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②りんごジュースと砂糖を鍋にいれ、火にかける。70℃になったら火を止める(※沸騰させない)
③ゼラチンを②に加えて溶かす。
④泡立てる分を少し残し、器の7分目までゼリー液を入れて冷やす。
⑤④で残った分を鍋ごと冷ます。
⑥⑤が人肌程度まで冷めたら泡立て器やハンドブレンダー等で泡立てる。
⑦④に泡立てたゼリー液を加えて冷やし固める。
サラダやスープにもお花型の人参が入っていて可愛かったです。
6月誕生日のお友達、おめでとうございます!