2022/5/27 誕生会レシピ
こんにちは!ゆらりん港南保育園です。
誕生日会限定スペシャルメニュー♬
第二段はイタリアです☆彡
アマトリチャーナ・かぼちゃのスープ・イタリアンサラダ・オレンジ
アマトリチャーナとはトマト系のソースがベースのパスタで、イタリアのアマトリーチェという地名がアマトリチャーナという名の由来と言われています。
今回はアマトリチャーナとかぼちゃのスープのレシピをご紹介します!
☆アマトリチャーナ☆
《材料》幼児2人分
・乾燥パスタ 100g
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 2枚
★トマト缶 大2
★にんにく 少々
★トマトケチャップ 小1と1/2
★食塩 少々
・粉チーズ 適量
①玉ねぎはスライス、ベーコンは5mmの幅にカット、にんにくはすりおろす
②ベーコンを炒めて脂を出す。そこににんにくと玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、トマト缶を加え、中火で加熱する(脂の少ないベーコンの場合は油で炒める)
③パスタを茹でる
④②が煮立ったら火を弱め、混ぜながら煮詰める。とろみがでてきたら塩・トマトケチャップで味をととのえ、火を止める
⑤パスタを盛り、上からソース・粉チーズをかける
☆かぼちゃのスープ☆
《材料》幼児2人分
・かぼちゃ 40g
・玉ねぎ 1/4個
・コンソメ 小1(3g)
・牛乳 160g
・食塩 少々
・乾燥パセリ 少々
①かぼちゃは皮を切り落とし、2cm角に切る。玉ねぎは1cm幅にスライス
②鍋に玉ねぎ・かぼちゃを入れ、ぎりぎりかぶるくらいの水とコンソメで茹でる(中火15分以上)
③具材が柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかにする
④牛乳を加え、弱火で混ぜながら加熱する
⑤食塩で味をととのえ、盛りつける
⑥上から乾燥パスタをふりかける
おやつは照り焼きチキンのピッツァでした♪
5月誕生日のお友達、おめでとうございます!