おたよりinformation

2023年11月

気温がぐっと下がり、季節が秋から冬に変わろうとしています。溶けるように暑かった夏が懐かしくなるこの頃です。季節の移ろいとともに、子どもたちの成長も感じられ、先日の運動会では活き活きと頑張る子どもたちの姿に感動しました。今後も給食を通して子どもたちの成長に携わっていきたいです。

11月24日は和食の日です

2013年にユネスコ無形文化遺産として「和食・日本人の伝統的な食文化」を、次世代へと保護・継承をしていくことの大切さを考える日としてこの「和食の日」が制定されました。

和食の魅力は様々ありますが、その中でも特筆すべきは、新鮮な海産物や豊富な野菜・きのこなどの多彩な食材を楽しむことが出来ることではないでしょうか。四季折々のその時期にしか食べられない栄養価の高い旬の食材を味わえることも魅力の1つです。さらに、それらの食材を使ってご飯を中心にバランスのとれた献立を立てやすいというメリットもあります。加えて日本では、お食い初めやひな祭り、端午の節句など、特別な日に行事食として和食を食べる慣習があります。みんなで一緒に行事食を食べることで、絆を深めることにもつながります

今月のお誕生日会では七五三にちなんでお赤飯を提供予定です。お誕生日をお祝いするとともに、日々の成長を喜ぶことが出来るよう、心を込めて作りたいと思います。