おたよりinformation

2023年10月

涼しい秋風が吹き、心地よい季節になりました。朝夕の気温差があり体調を崩しやすくなってきています。

栄養が豊富な旬の食材をたくさん食べて、いっぱい体を動かして元気に過ごしてもらいたいです。

今は目前に迫った運動会の練習に一生懸命励んでいます。本番が楽しみですね。

 

新米の季節です

食欲の秋。この時期になると「新米」が出回ってきます。新米は、柔らかくて粘りのある食感、白くて艶があり、甘い香りが特徴です。新米ならではのふっくら美味しい白いご飯は、この時期だけの特別感があっていいですね。

4・5歳児は稲の栽培をして、収穫をしました。今後は稲穂を使った食育や米研ぎ、炊飯の食育を予定しています。自分たちで一からお米を作ることで、給食の食べ進みにも繋げていきたいです。食に対して更に興味関心を持ってもらえるよう、食育内容を充実させていきたいと思います。

 

ご飯を食べると良いこと

◎よく噛んで食べるため、頭の働きをよくし、ストレス解消や心の安定にも役立ちます。

◎消化吸収がゆるやかで腹持ちがいいので、肥満予防になります。

◎和・洋・中のどんなおかずにも合います。

◎パンや麺に比べて、魚・肉・大豆製品などの主菜や、野菜などの副菜をバランスよくとることが出来ます。

 

野菜嫌いを克服しよう!

 

子どもは野菜嫌いが多いですね。なぜなら、子どもの味覚はとても敏感で大人が感じるより苦く、酸っぱく感じるからです。しかし、子どもは慣れることにより苦手なものを克服することができます。肉や魚と一緒に加熱調理すると旨味で渋みや苦みが減り、野菜によっては甘くなるなど、苦手な子でも食べやすくなります。園でもサイクルメニューの中で食べやすくする工夫をしています。