親子でクッキング!⑦
親子で作るおやつです。
『豆乳黒ゴマプリン』『とうふ白玉」です。
『豆乳黒ゴマプリン』の作り方
材料・・豆乳200ml 練り黒ごま15g 粉砂糖25g 粉ゼラチン3g 水大さじ1
下準備・・容器(ボール)に水を入れて、粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
作り方
1.鍋に黒ゴマを入れて、豆乳を少しづつ加えながら混ぜる。
2.砂糖を加えて、中火で温め、砂糖を溶かす。
3・火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え、そのままで置いておく。
4.軽くトロみがつくまで冷めたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ほとんどが混ぜるだけの行程で出来ますので、お子様と一緒に『混ぜ混ぜ』を楽しんでみてください。
『とうふ白玉』の作り方
材料・・白玉粉150g 絹豆腐180g ジップロックの袋
作り方
1.ジップロックの袋の中に材料を入れ、白玉粉のつぶつぶが無くなり、まとまるまで、よくもみこむ。
2.好きな大きさ、形に丸める。
3・鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れ、しばらくして白玉が浮いてくるので、そのまま2分ほどゆでる。
4.お玉等で白玉粉をすくい出し、冷水を入れた容器(ボール)に入れる。
好きな味付けで、お召し上がりください。
味付けは・・あんこ、黄粉、みたらし等はいかがでしょうか?
みたらしの作り方は、砂糖大さじ5 しょうゆ大さじ2 水90ml 片栗粉大さじ1をタッパー等のに入れて電子レンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜてから再び10秒加熱し、トロみがつけばオッケーです。
白玉粉を混ぜて、団子の形を作る感触をお楽しみください。