ミアヘルサ保育園ゆらりん高輪ブログ

親子でクッキング!⑦

親子で作るおやつです。

『豆乳黒ゴマプリン』『とうふ白玉」です。

『豆乳黒ゴマプリン』の作り方

材料・・豆乳200ml 練り黒ごま15g 粉砂糖25g 粉ゼラチン3g 水大さじ1

下準備・・容器(ボール)に水を入れて、粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。

作り方

1.鍋に黒ゴマを入れて、豆乳を少しづつ加えながら混ぜる。

2.砂糖を加えて、中火で温め、砂糖を溶かす。

3・火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え、そのままで置いておく。

4.軽くトロみがつくまで冷めたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ほとんどが混ぜるだけの行程で出来ますので、お子様と一緒に『混ぜ混ぜ』を楽しんでみてください。

『とうふ白玉』の作り方

材料・・白玉粉150g 絹豆腐180g ジップロックの袋

作り方

1.ジップロックの袋の中に材料を入れ、白玉粉のつぶつぶが無くなり、まとまるまで、よくもみこむ。

2.好きな大きさ、形に丸める。

3・鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れ、しばらくして白玉が浮いてくるので、そのまま2分ほどゆでる。

4.お玉等で白玉粉をすくい出し、冷水を入れた容器(ボール)に入れる。

好きな味付けで、お召し上がりください。

味付けは・・あんこ、黄粉、みたらし等はいかがでしょうか?

みたらしの作り方は、砂糖大さじ5 しょうゆ大さじ2 水90ml 片栗粉大さじ1をタッパー等のに入れて電子レンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜてから再び10秒加熱し、トロみがつけばオッケーです。

白玉粉を混ぜて、団子の形を作る感触をお楽しみください。