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5月の給食だより

寒暖の差も和らぎ、木々の緑がひときわ鮮やかになって、外遊びの楽しい季節になりました。

給食では、季節とともに出てくる旬の野菜などをなるべく取り入れる予定です。今月は、そらまめ、 たけのこ、新じゃが、春ごぼう、春キャベツなど栄養たっぷりの旬野菜がたくさん登場します。

〇5月の旬食材 そらまめ

これから初夏に向けて出回る旬のそらまめ。栄養価を見てみましょう♪

・植物性たんぱく質・・・筋肉や血液になる大切な栄養素。

・カリウム・・・反射神経や筋肉機能の調整をしてくれます。塩分の代謝も促進。

・ミネラル・・・代謝を促進し、脂肪燃焼も手伝ってくれます。イライラ防止にも。

・ビタミン・・・消化液の分泌や血液を促進させたり、エネルギー代謝を促す効果の

あるビタミンB群を豊富に含むほか、ビタミンCも含有。

食物繊維も豊富で、便秘にも効果あり!!

ぜひ旬のおいしい時期にそらまめを味わいましょう♪