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6月の給食だより

初夏の心地良い風が吹き、園庭の夏野菜が太陽の光をいっぱい受けて少しずつ成長してきました。本格的な梅雨を迎えるとじめじめと蒸し暑く食欲が落ちてくることを考え、給食では食べやすい献立を取り入れています。是非参考にしてみて下さい。

〇食中毒に気を付けて

気温や温度が高くなり始める6月から、食中毒が発生しやすくなります。食事を作る時は以下のことに気を付けましょう。

  1. 手や調理器具は清潔にする。
  2. 肉や魚を切ったまな板や包丁はきれいに洗う。
  3. 細菌は熱に弱いので、しっかり加熱する。
  4. 菌を増やさないように、食品を適切な温度に保つ。
  5. 生鮮食品は新鮮なものを使う。