おたよりinformation

11月 給食だより

1124日は和食の日

「和食」は、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録

されました。和食の基本である一汁三菜は、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を、バランスよくとることに適しています。また、だしのうまみや発酵食品をうまく使うことで、塩分や動物性油脂の摂取量を抑え、高血圧や肥満予防などに貢献しています。

栄養バランスのほかにも、旬の食材を使用したり、季節に合った器を使って盛り付けたりと季節感を大切にすることや、地域に根ざした多様な食材や調理法(生食、煮る、焼く、蒸すなど)があること、正月などの年中行事を通して、自然や人に感謝する心を育むといった特徴があります。和食の味を楽しむだけでなく、料理の彩りやかおり、食感を楽しんだり、様々な郷土料理を味わったりしてみてはいかがでしょうか。