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10月 給食だより
新米の季節!
新米の季節になりました。米は味が淡白なため、和食・洋食・中華と、どんなおかずとも相性が良く、米の品種は約300種もあるそうです。
新米は水分量が多いため、炊くときは水分を減らして炊きます。色の白さが目立ち、やわらかく粘りがあり、香りも豊かなのが特徴です。
味覚だけでなく栄養バランスの観点からも、でんぷんを含むごはんの甘みを楽しく味わって欲しいものです。
旬の食べ物
◎ちんげんさい…免疫力アップ、視力の維持などの効果があります。
◎さといも …血液内の余計な塩分を排出し、むくみが解消されます。
◎れんこん …疲労回復、風邪予防などに効果があります。
◎かぼちゃ …皮膚、爪などの健康維持や、血行を促進する効果もあります。
◎なし …肥満予防、血糖値の上昇を抑える、コレステロールの吸収を抑えるなどの効果があります。