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9月 給食だより

9月に入ってもまだまだ暑い日が続きます。引き続き水分補給をしっかり行い、バランスの良い食事と、充分な睡眠を心がけて、元気に過ごせるようにしましょう。

 

91日は「防災の日」

防災の日は、関東大震災の教訓を忘れないという意味と、この時期に多い台風への心構えも含めて制定されました。災害時に備える非常食には、水・米(アルファ化米)・パン・缶詰・ビスケット・チョコレートなどが挙げられます。非常食は、賞味期限が近づいてきたら日常生活で使用しましょう。いざという時の賞味期限切れを防ぎ、非常食の調理や味に慣れることにも繋がります。園でも、今月の給食でアルファ化米を提供する予定です。ぜひいつもと違うごはんの感想を聞いてみてください。

 

きのこの炊き込みごはん

〈材料〉(子ども5人分)

・米     150g ・しめじ 15g ・まいたけ  10

・にんじん  15g ・油揚げ  10g  ・いんげん   5

・しょうゆ  2.5 ml  ・食塩  0.5g  ・だし汁  200 ml

〈作り方〉

  • 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。油揚げは油抜きしておく。
  • しめじとまいたけを1㎝ほどに刻み、にんじんと油揚げはみじん切りにする。いんげんはななめの細切りにする。
  • 炊飯器の釜に米としょうゆ、食塩、だし汁を入れ、混ぜ合わせる。
  • いんげん以外の材料を米の上にのせて炊飯する。
  • いんげんを茹で、ザルにあげて冷ましておく。
  • 炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け、いんげんを散らしたら完成!