おたよりinformation
9月 給食だより
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きます。引き続き水分補給をしっかり行い、バランスの良い食事と、充分な睡眠を心がけて、元気に過ごせるようにしましょう。
9月1日は「防災の日」
防災の日は、関東大震災の教訓を忘れないという意味と、この時期に多い台風への心構えも含めて制定されました。災害時に備える非常食には、水・米(アルファ化米)・パン・缶詰・ビスケット・チョコレートなどが挙げられます。非常食は、賞味期限が近づいてきたら日常生活で使用しましょう。いざという時の賞味期限切れを防ぎ、非常食の調理や味に慣れることにも繋がります。園でも、今月の給食でアルファ化米を提供する予定です。ぜひいつもと違うごはんの感想を聞いてみてください。
きのこの炊き込みごはん
〈材料〉(子ども5人分)
・米 150g ・しめじ 15g ・まいたけ 10g
・にんじん 15g ・油揚げ 10g ・いんげん 5g
・しょうゆ 2.5 ml ・食塩 0.5g ・だし汁 200 ml
〈作り方〉
- 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。油揚げは油抜きしておく。
- しめじとまいたけを1㎝ほどに刻み、にんじんと油揚げはみじん切りにする。いんげんはななめの細切りにする。
- 炊飯器の釜に米としょうゆ、食塩、だし汁を入れ、混ぜ合わせる。
- いんげん以外の材料を米の上にのせて炊飯する。
- いんげんを茹で、ザルにあげて冷ましておく。
- 炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け、いんげんを散らしたら完成!