おたよりinformation

給食だより 2022年10月

秋本番が始まります。
読書の秋・スポーツの秋・食欲の秋などいろいろな秋を満喫しましょう。
保育園でも秋が感じられる栄養豊富な、旬の食材を使った給食を提供し、たくさん食べて子どもたちに元気いっぱい過ごしてもらえればと思っております。

新米の季節です!
田んぼでは稲穂が風に揺られ、稲刈りのシーズンを迎えました。
機械や手で刈り取った稲から脱穀したもみを乾燥させ、もみすりをします。もみ殻を外したものが玄米、玄米のぬかを取って精米したものが白米です。
農家の方が、手間をかけながら頑張ってくれていることに感謝しながらおいしいお米をいただきましょう。

旬!さつまいも
さつまいもの栄養成分は?
最大の特徴は豊富な食物繊維です。
さらにヤラピンという成分が排泄を助け、便秘を防いでくれます。
ビタミンCは調理によって損失されやすいですが、さつまいもの場合、糊化したでんぷんの作用で壊れにくくなっています。また、含有量はみかんに匹敵するほど豊富です。
その他、カリウム、カルシウム、リン、鉄、カロテン、ビタミンB1、B2なども豊富に含まれています。

さつまいもが甘いのはなぜ?
エネルギーのもとになるでんぷんが、アミラーゼという酵素のおかげで糖にかわるからです。

さつまいもの種類は?
主要な品種は約60種類もあるそうです!