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給食だより 2022年9月

夏の暑さも少しずつ和らぎはじめ、心地良い風を感じられるようになってきました。
夏から秋へと季節がバトンタッチして、これから秋が旬の食材がたくさん出回ります。
旬の食材は、おいしいだけでなく栄養価も高いので、積極的に摂り入れて夏の暑さで疲れた体を整えていきましょう。

秋の食材

秋は紅葉など自然が美しく色付く季節ですね。
秋に旬を迎える作物や果物もそれぞれに色付き、これから実りの秋を迎えます。さつまいもをはじめ、いも類は夏の日差しを受けて栄養分を蓄え、でんぷんやビタミンCが豊富に含まれます。
果物では、ぶどう・梨・柿やりんごなどが旬です。さらに、キノコ類も旬を迎え、しめじやえのき、まいたけなどがあります。
サケやサンマなどの魚も、脂がのっておいしくなるのでおすすめです。
栄養たっぷりの旬の食材を取り入れ、四季の変化を楽しみたいですね。

防災の日

9月1日は防災の日です。
非常食には、水・米(アルファ米)・パン・缶詰め・ビスケット・チョコレートなどがあげられます。
非常食としての備えも大切ですが、子どもが日常的に食べ慣れているお菓子なども賞味期限を見ながらストックしておくとよいでしょう。
災害時には、環境の変化により精神的に不安定になるため、食べ慣れたお菓子が心を癒し、命を救うことにつながります。
豪雨や台風等の自然災害から身を守るため、防災グッズや非常食等の確認を習慣化していきましょう。