おたよりinformation
6月の給食だより
晴れたり雨が降ったり、天気の変わりやすい梅雨の季節がやってきます。そんな季節の変わり目は、体調を崩しやすくなります。しっかりと睡眠をとり、適度な運動、バランスの良い食事を心がけて元気に過ごしましょう。
また、感染症の関係で外出が難しいときです。給食室から親子クッキングにおすすめのレシピを園ホームページに掲載しています。おうちで過ごす時間に、ご活用ください。
食中毒に注意!
食中毒は細菌やウイルス、毒素が食品と一緒に体内に侵入すると腹痛や下痢、嘔吐、発熱などの症状を引き起こします。乳幼児は抵抗力が弱く、重症化することもあります。じめじめした梅雨や気温の高い夏は特に注意が必要です。「食中毒の予防法」をチェックしながら、食中毒を起こさないように注意しましょう。
* 食中毒の予防法 *
細菌をつけない
□ 必ず手洗いをする。
□ 生で食べる野菜などに、生の肉や魚が付着しないようにする。
生鮮食品や残った食品はすぐ冷蔵庫・冷凍庫へ
□ 日の当たる場所や常温で保存しない。
□ 清潔な容器やラップを使って保存する。
□ 買い物から帰ってきたらすぐ冷蔵庫へしまう。
加熱・消毒・殺菌
□ 肉や魚は十分に加熱する。
□ ふきんや調理器具は、熱湯や漂白剤を使用して消毒・殺菌する。