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給食だより 2021年8月

梅雨も明け、いよいよ夏本番。暑い夏を乗り切るために、バランスの良い食事や適度な運動、十分な睡眠がとても大切です。
トマトやキュウリなど夏に旬をむかえる野菜には、水分を多く含むものがたくさんあります。汗をかくこの時期に適した野菜なので、積極的にとりたいですね。また、旬のものは栄養価が高く味も濃くておいしいので、たくさん食べて夏バテを防ぎ元気に夏を過ごしましょう。

 

トマト

トマトの赤い色の成分はリコピンで、有害な活性酸素を除去する抗酸化作用があります。また、コラーゲンの生成を促すビタミンCも豊富なため、美肌効果が期待できます。
そのほか、体内のナトリウムの排出を促すカリウムも含まれています。トマトの酸味の主成分であるクエン酸は食欲を増進させる働きがありますので、暑い時期の食卓に積極的に取り入れたい野菜です。