おたよりinformation

9月の給食だより

9月に入り、まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は少しずつ涼しくなってきました。

子どもたちは夏の疲れが出る頃なので、食事や体調に気をつけて、元気に秋を迎えましょう。

お月見を楽しむ

秋の入り口となる9月になると、空気が澄んで夜空の月や星がきれいに見えます。旧暦の8月15日をさす十五夜は1年で最も美しいと言われ、中秋の名月と言われています。十五夜にちなんで15個のお団子をお供えしますが、これは満月を表していて、豊作祈願や収穫祝いのほか、健康や幸福を意味します。

今年の十五夜は10月1日です。保育園では秋の実りに感謝の気持ちを込めて、9月の食育でお月見団子作りを行う予定です。

秋の味覚を楽しみましょう

「実りの秋」と言われるように、秋は新米、きのこ、さつまいも、なす、さんま、りんご、ぶどう、栗、梨など、おいしい食べ物がたくさん出回る季節です。旬の食材を知って味わうことは、食材への興味が増し、味覚形成にも役立ちます。ゆらりんの給食でも積極的に取り入れて秋を楽しみたいと思います。

おすすめレシピ

きのこの炊き込みご飯

【材料】4人分

・米・・・2

・しめじ・・・1パック

・舞茸・・・1パック

・人参・・・1/2

・油揚げ・・・1

・いんげん・・・5

☆しょうゆ・・・大さじ4

☆塩・・・小さじ1/2

☆だし汁・・・適量

【作り方】

①米を洗っておく。

②舞茸、しめじは食べやすい大きさに分け、油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをして2cmの短冊切り、人参も2cmの短冊切りにする。いんげんは斜め切りにする。

③フライパンに②を入れてさっと炒めたら☆を加えて、からめ合わせる。

④炊飯器に米を入れ、粗熱をとったを汁ごと入れて炊き上げたら出来上がり。

(※いんげんは別ゆでして、後混ぜにすると彩りがきれいです。)

9月の食育予定

*ひよこ組・・・野菜に触れる(8日)

*りす組・・・野菜を洗う(17日)

*こあら組・・・野菜クイズ(11日)

*ばんび組・・・お月見団子作り(24日)

*ぱんだ組・・・お月見団子作り(29日)

*きりん組・・・お月見団子作り(25日)

ばんび組はお団子の成型を行い、ぱんだ・きりん組は生地作りから行う予定ですが、新型コロナウイルス感染症の予防の観点から活動の方法を検討し、可能な限りで取り組みます。幼児クラスはエプロン・三角巾のご用意をお願い致します。