おたよりinformation
10月の給食だより
10月に入り、秋らしさを感じられる季節になりました。秋は『実りの秋』といわれるように、さんま、きのこ、りんご、くりなどおいしい食材がたくさん出回ります。旬のものは栄養も豊富です。秋の味覚を味わいながら、風邪に負けない身体を作りましょう。
さんまにはEPAとDHAがたっぷり
EPA:抗血栓作用があり、血をサラサラにします。
DHA:イライラを抑えます。精神の安定効果や、疲れた目を癒す効果に優れています。また、記憶学習能力を高める効果も持つと言われています。
腸を整えて免疫力アップ《食物繊維》
乳幼児は、腸管自体がまだ未熟で腹筋も弱く、便秘になりやすいそうです。お菓子やインスタント食品、ファストフードなどばかりを食べていると便秘を誘発するうえ、長期化すると改善が難しくなります。食物繊維は便のかさを増やして、排便しやすくする効果があり、腸内環境を整えることで免疫力もアップします。これからの時期に旬を迎えるれんこんやごぼうなどの野菜、りんごなどの果物、さつまいもなどの芋類、きのこ類は食物繊維が豊富です。積極的に食べるようにしましょう。
おすすめレシピ
ぱりぱりピザ
【材料】4人分
・餃子の皮・・・8枚
・ケチャップ・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1/4個
・ベーコン・・・1枚
・パセリ粉・・・少々
・ピザチーズ・・・20g
【作り方】
①玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊切りにする
②餃子の皮にケチャップを塗る
③②に①を乗せ、さらにピザチーズを乗せ、パセリ粉をふる
④トースターで3分程度焼いて完成
*子どもたちもお手伝いがしやすいメニューなので、ぜひ一緒に作ってみてください
*ベーコンをツナに変えたり、ピーマンやコーンを加えたり、様々なアレンジをして楽しんでみてください。
10月の食育予定
*ひよこ組・・・さつまいもに触れる(21日)
*りす組・・・さつまいもを洗う(8日)
*こあら組・・・スイートポテト作り(22日)
*ばんび組・・・スイートポテト作り(23日)
*ぱんだ組・・・さつまいもごはん作り(8日)
*きりん組・・・スイートポテト作り(21日)
こあら組はスイートポテトの成形、ばんび組はふかしたさつま芋をマッシュし成形、ぱんだ・きりん組はそれぞれ各クラスで考えたメニューの調理に挑戦する予定ですが、新型コロナウイルス感染症の予防の観点から活動の方法を検討し、可能な限りで取り組みます。
幼児クラスはエプロン・三角巾のご用意をお願い致します。
給食の写真展示へのご理解、ご協力ありがとうございました。10月より、実物展示へと切り替えになります。