おたよりinformation
5月の給食だより
新年度が始まって一ヶ月、木々の緑がひときわ鮮やかになってきました。
暖かい日も増え、外で目一杯遊んだ子どもたちは、美味しそうにご飯を食べています。
連休明けは生活リズムが乱れがちになります。
早寝・早起きをし、バランスの良い食事を心がけていきましょう。
給食室でも子どものことを一番に考え安全で安心な、
そして美味しい給食を作っていきたいと思っていますので、よろしくお願い致します。
~手軽にご飯のお共~
子どもたちにも、「また給食で作ってね!」と言われる人気レシピです!
<海苔の佃煮>
*材料*(4人分)
・焼きのり・・・2枚
・水・・・・・・30cc
・砂糖・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・・小さじ1
・食塩・・・・・少々
*作り方*
①焼きのりは細かくちぎって鍋に入れる。
②その他の調味料も鍋に入れて火にかける。
⓷ヘラなどで混ぜながら水気が無くなるまで煮詰める。
★海苔の量に合わせて、たくさん作っても冷蔵庫に入れれば1週間くらいは保存できます。
<なめたけ>
*材料*(4人分)
・えのき茸・・・1袋(200g)
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1
・だし汁・・・・1/2カップ(100cc)
*作り方*
①えのきは1cmの長さに切る。
②だし汁、しょうゆ、砂糖を鍋で煮立たせ、えのきを入れる。
⓷えのきから水分が出るまで弱火で煮て、濃度が出るまで煮詰める。
★市販のものより塩分控えめで子どもにぴったりなメニューです。
★ふかしたじゃが芋の上にバターと一緒にのせても相性抜群です。