おたよりinformation

5月の給食だより

新年度が始まって一ヶ月、木々の緑がひときわ鮮やかになってきました。

暖かい日も増え、外で目一杯遊んだ子どもたちは、美味しそうにご飯を食べています。

連休明けは生活リズムが乱れがちになります。

早寝・早起きをし、バランスの良い食事を心がけていきましょう。

給食室でも子どものことを一番に考え安全で安心な、

そして美味しい給食を作っていきたいと思っていますので、よろしくお願い致します。

 

 ~手軽にご飯のお共~

子どもたちにも、「また給食で作ってね!」と言われる人気レシピです!

 

<海苔の佃煮>

*材料*(4人分)

・焼きのり・・・2枚

・水・・・・・・30cc

・砂糖・・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・小さじ1

・みりん・・・・小さじ1

・食塩・・・・・少々

 

*作り方*

①焼きのりは細かくちぎって鍋に入れる。

②その他の調味料も鍋に入れて火にかける。

⓷ヘラなどで混ぜながら水気が無くなるまで煮詰める。

★海苔の量に合わせて、たくさん作っても冷蔵庫に入れれば1週間くらいは保存できます。

 

<なめたけ>

*材料*(4人分)

・えのき茸・・・1袋(200g)

・しょうゆ・・・大さじ2

・砂糖・・・・・大さじ1

・だし汁・・・・1/2カップ(100cc)

 

*作り方*

①えのきは1cmの長さに切る。

②だし汁、しょうゆ、砂糖を鍋で煮立たせ、えのきを入れる。

⓷えのきから水分が出るまで弱火で煮て、濃度が出るまで煮詰める。

★市販のものより塩分控えめで子どもにぴったりなメニューです。

★ふかしたじゃが芋の上にバターと一緒にのせても相性抜群です。