おたよりinformation
2月の給食だより
2月の旬~キャベツ~
キャベツには春キャベツと冬キャベツの2種類があり、2月に旬を迎えるのは冬キャベツです。
冬キャベツは春キャベツと比べて葉の巻きがしっかりしており、1枚1枚の葉が厚いため、加熱調理が向いています。
加熱することで甘みが増し、かさが減るためたくさん食べられるというメリットもあります。
厳しい寒さが続く冬には、ポトフやロールキャベツ、お鍋など冬キャベツを用いた温かい料理はいかがでしょうか。
買う際にチェックするポイント
・持ち上げた際に、ずっしり重い
・軸の切り口が黒ずんでいない
・軸が太すぎない(500円玉程度)
・葉がみずみずしくツヤがある
・葉の緑が多い
・外葉がついている