おたよりinformation
6月の給食だより
アジサイが咲き始め、そろそろ梅雨の季節。
湿度も気温も上がり、じめじめとした日が続きますね。
体調を崩しやすく、食中毒にも注意が必要です。雨で活動を制限される子供たちとは対照的に、食中毒を引き起こす細菌は活発に繁殖します。
食中毒予防の基本は、原因となる細菌を「つけない・増やさない・やっつける」です。
まず大切なのは「つけない」ための手洗いです。
美味しくご飯を食べる前には石鹸を使って手洗いをしっかりと行い、元気に夏を迎えましょう。
6月は食育月間
ゆらりんの食育は、子どもたちひとりひとりが健康を守り、様々な経験や知識を身につけ、豊かな食生活を送ることが出来るような「食を営む力」を培うことを目的としています。
具体的には、
① お腹がすくリズムのもてる子ども
② 食べたいもの、好きなものが増える子ども
③ 一緒に食べたい人がいる子ども
④ 食事づくり、準備にかかわる子ども
⑤ 食べものを話題にする子ども
の5つです。
大人になっても健康な生活を送れるよう、保育園でもおうちでも、普段の生活から食事に興味を持てると良いですね。