ミアヘルサ保育園ゆらりん港南ブログ

2022/12/16 誕生会レシピ

こんにちは!ゆらりん港南保育園です。

誕生日会限定スペシャルメニュー

第九弾はです☆彡

2種の合いがけカレー(キーマ&ほうれん草)・ごはん&ナン

カチュンバルサラダ・ラッサムスープ・りんご

おやつはジャレビ(インド風かりんとう)とラッシー風ドリンクです!

お星さま型のナンは調理さんが一から手作りです♩

見た目も可愛くアレンジしてくれるので、今日の給食は何かな~といつも楽しみにしています♫

今回はほうれん草のグリーンカレーとジャレビのレシピをご紹介します!


☆ほうれん草のグリーンカレー☆

《材料》幼児2人分

・鶏もも肉(1㎝角)   80g

・玉ねぎ        40g

・ほうれん草      60g

・トマト缶       14g

・にんにく       少々(0.4g)

・生姜         少々(0.4g)

・カレールウ      20g

・油          2g

・水          200㎖

①玉ねぎを薄くスライスする。

②ほうれん草を沸騰したお湯で茹で、冷水にとる。

③②をブレンダーでピューレにする。

④鍋に油を熱し、鶏もも肉・にんにく・生姜を炒める。

⑤④に水とトマト缶を加えて煮込む。

⑥玉ねぎに火が通ったら火を止め、カレールウを加える。

⑦弱火で5分煮込む。

⑧ピューレ状にしたほうれん草を⑦に加え、よく混ぜる。


☆ジャレビ(インド風かりんとう)☆

《材料》幼児2人分

・小麦粉      40g

・B.P        1.2g

・無糖ヨーグルト  40g

・水        20㎖

★砂糖       6g

★水        6㎖

★レモン汁     1g

①ボウルに小麦粉、BP、ヨーグルトを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。

②①に少しずつ水を加えながら、混ぜる。

※生クリームくらいの固さにする。

③油を180℃に熱しておく。

④②の生地を絞り袋に入れ、先端を切る。油の上に細く渦巻き状に垂らしていく。ひっくり返して両面をこんがり揚げる。

⑤小鍋に★を入れ熱する。ふつふつしてきたら火を止める。

※加熱時間を長くすると粘度の高いシロップになります。お好みで調節して下さい。

⑥揚げた生地を⑤のシロップに絡める。


 

みんなでぱくぱくいただきました!

 

12月お誕生日のお友達、おめでとうございます!