2022/12/16 誕生会レシピ
こんにちは!ゆらりん港南保育園です。
誕生日会限定スペシャルメニュー♬
第九弾はインドです☆彡
2種の合いがけカレー(キーマ&ほうれん草)・ごはん&ナン
カチュンバルサラダ・ラッサムスープ・りんご
おやつはジャレビ(インド風かりんとう)とラッシー風ドリンクです!
お星さま型のナンは調理さんが一から手作りです♩
見た目も可愛くアレンジしてくれるので、今日の給食は何かな~といつも楽しみにしています♫
今回はほうれん草のグリーンカレーとジャレビのレシピをご紹介します!
☆ほうれん草のグリーンカレー☆
《材料》幼児2人分
・鶏もも肉(1㎝角) 80g
・玉ねぎ 40g
・ほうれん草 60g
・トマト缶 14g
・にんにく 少々(0.4g)
・生姜 少々(0.4g)
・カレールウ 20g
・油 2g
・水 200㎖
①玉ねぎを薄くスライスする。
②ほうれん草を沸騰したお湯で茹で、冷水にとる。
③②をブレンダーでピューレにする。
④鍋に油を熱し、鶏もも肉・にんにく・生姜を炒める。
⑤④に水とトマト缶を加えて煮込む。
⑥玉ねぎに火が通ったら火を止め、カレールウを加える。
⑦弱火で5分煮込む。
⑧ピューレ状にしたほうれん草を⑦に加え、よく混ぜる。
☆ジャレビ(インド風かりんとう)☆
《材料》幼児2人分
・小麦粉 40g
・B.P 1.2g
・無糖ヨーグルト 40g
・水 20㎖
★砂糖 6g
★水 6㎖
★レモン汁 1g
①ボウルに小麦粉、BP、ヨーグルトを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
②①に少しずつ水を加えながら、混ぜる。
※生クリームくらいの固さにする。
③油を180℃に熱しておく。
④②の生地を絞り袋に入れ、先端を切る。油の上に細く渦巻き状に垂らしていく。ひっくり返して両面をこんがり揚げる。
⑤小鍋に★を入れ熱する。ふつふつしてきたら火を止める。
※加熱時間を長くすると粘度の高いシロップになります。お好みで調節して下さい。
⑥揚げた生地を⑤のシロップに絡める。
みんなでぱくぱくいただきました!
12月お誕生日のお友達、おめでとうございます!