おたよりinformation

おすすめレシピ④

旬のそらまめを使って③

そらまめしゅうまい

 

◎材料◎

・そらまめ    3個     Ⓐ調味料

・豚ひき肉    40g     ・醤油  1g

・たまねぎ    15g     ・砂糖  1g

・しゅうまいの皮 3枚      ・ごま油 0.3g

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇・片栗粉 2g

◎作り方◎

①たまねぎをみじん切りにする。

②そらまめは2~3分茹で、うす皮をむき半分に割る。

半分は上に飾り、半分はみじん切りにする。

③ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたたそらまめ、たまねぎ、Ⓐの調味料を加えてよくかき混ぜる。

④左手にしゅうまいの皮をのせ、スプーンで③をおき、左手の親指と人差し指で丸を作り、その中に沈めるようにして形を作る。上から具をおさえ、底を平らに整える。

⑤耐熱皿にクッキングシートを敷き、④を間を開けて並べる。水を小さじ2杯くらいまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600wで7~8分くらい加熱し、火が通ったら出来上がり。

 

☆③④⑤は子どもたちも一緒にできるので、ぜひ挑戦してみてください☆