おたよりinformation
20221101 給食だより
肌寒い日が増え、秋の深まりを感じるようになってきました。これからの時期は大根やにんじん、芋類などの土の中で育つ根菜がおいしくなります。土の中でたくさんの栄養を蓄え、甘味を増す根菜は、夏の疲れを癒し、冬に向けて身体を温めてくれる食材です。
温かい料理も取り入れながら、寒い時期も乗り越えていきましょう。
10月の食育活動について
ちゅーりっぷ組 【食具の持ち方を学ぶ】
スプーンの正しい持ち方についての活動を行いました。スプーンでお麩をすくい、別の皿へ運ぶ遊びを行いました。正しく持ったスプーンで上手にお麩を運ぶ姿が見られました。日々の食事の中で定着していけるように心がけていきます。
すずらん・ゆり組【きのこ栽培】
すずらん組は“しいたけ“、ゆり組は“えのきたけ”の栽培を始めました。しいたけは24日に収穫し、給食に入れてみんなで食べました。
ゆり組のえのきたけは生えてくるのに時間がかかりますが、えのきたけの成長を楽しみに毎日の水やりを行っています