おたよりinformation

2023年3月

2022年度最後の月を迎えました。今年度も様々なことを経験して心身ともに成長した子どもたちの姿が見られ、成長の早さを感じます。暑い中運動会の練習や、寒い冬でも頬を真っ赤にしながら園庭で遊ぶ姿、そして、先日の発表会で一生懸命歌や劇に取り組む子どもたちを見て、私たち調理職員も頑張るパワーを日々もらっていました。そんな子どもたちの成長に、給食や食育を通して関わることが出来ていたら大変嬉しく思います。

 

今年度もたくさんの献立がありました

月 ちゅうりっぷご飯

春らしく、人参ごはんでちゅうりっぷを作りました。周りには、人参やカレー粉をお湯に混ぜて茹でたパスタのちょうちょを添えました。

 

2月 節分ごはん

福豆を炊き込んだご飯と、ハンバーグで鬼を作りました。刻みのりを髪にしてひとつひとつ丁寧に飾り付けました。

 

食育活動報告

先日、3月に提供するお別れ給食を兼ねたリクエストメニューの献立を卒園を控えた5歳児クラスの子ども達と考えました。今年度学んだ、三色食品群や主食、主菜などの分類を思い出しながらみんなで献立を話し合いました。普段食べ進みの良い、カレーライスやから揚げなどの定番メニューが候補に出るかと思いきや、鮭やぶりなどこちらの予想を裏切るメニューが出されて驚きました。また、食べたい物だけではなく、他のものとの組み合わせも考慮していました。そして、昨年度まではリクエストメニューは5歳児クラスのみの提供でしたが、今年度は全クラスに提供します。現在のクラスのお友達や保育園で食べる残り少ない給食が思い出に残るように一生懸命作りたいと思います。