おたよりinformation

6月の給食だより

色んな食材を知ろう!食育クイズ

私は誰でしょう~?クイズ

ヒントを参考にどんな食材かあててみて下さい。

① 私は白くて粒々しています。
② 私は古くから日本人に愛され、毎日のようによく食べられています。
③ 私を発酵させると、お酒やお味噌などを作ることが出来ます。

答えは… お米です。

お米の旬は秋ですが、日本最古といわれるおにぎりの化石が、石川県の旧鹿西(ろくせい)町で発見されたことから、地名の「ろく=6」と、米という字を分解してできる「十=10」「八=8」を組み合わせ、2002年に6月18日がおにぎりの日に制定されました。

幼児さんは保育室で何度かラップおにぎりに挑戦したことがありますが、みんなとても楽しそうに作っていました。ご家庭でもおにぎり作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?

また、クッキングシートにごはんをはさみ、麺棒でうすく伸ばしたものを電子レンジで5~8分位加熱すると手作りおせんべいが出来ます。お好みで塩や醤油で味をつけたり、伸ばす前にゆかり等をごはんにまぶしても美味しいおせんべいが作れます。

よく噛んで食べるおせんべいは歯に良いおやつです!ぜひお試し下さい。