港区五色橋保育室ブログ

1月のお誕生会給食

<お昼>

ごはん

チキンバーグ

コーンポテト

小松菜の磯辺和え

カレーうどん

みかん

<おやつ>

お魚パン

お誕生日給食恒例になりつつあるごはんと麺のボリュームたっぷりなお昼ごはんに、おやつもパンというメニューでしたが、おかわりもほぼ戻って来ない位よく食べました!

~お魚パンの作り方~

材料(子ども一人分)

食パン 1/2枚

タラすり身 25g

塩  0.1g

片栗粉 0.5g

コーン  3g

いんげん 3g  人参   3g

中濃ソース 適量

マヨネーズ(卵なし)適量

=作り方=

① すり身に塩、片栗粉を加え良く練り、食べやすい大きさに切ったいんげん、人参、コーンを加え更によく混ぜる。

② ①を食パンに塗り、マヨネーズを上から伸ばす。

③ オーブンまたはトースターで焼き目が付くまで焼く。(8分程度)

④ パンの端を三角に切り、しっぽを作る。切ったパーツをエラ部分に飾り、ソース、マヨネーズで目とうろこを描いて出来上がり!

 

すり身はタラにこだわらず食べられるお魚で大丈夫です。

プリプリのすり身とサクサクのトーストの食感が子ども達にも人気でした。