1月のお誕生会給食
<お昼>
ごはん
チキンバーグ
コーンポテト
小松菜の磯辺和え
カレーうどん
みかん
<おやつ>
お魚パン
お誕生日給食恒例になりつつあるごはんと麺のボリュームたっぷりなお昼ごはんに、おやつもパンというメニューでしたが、おかわりもほぼ戻って来ない位よく食べました!
~お魚パンの作り方~
材料(子ども一人分)
食パン 1/2枚
タラすり身 25g
塩 0.1g
片栗粉 0.5g
コーン 3g
いんげん 3g 人参 3g
中濃ソース 適量
マヨネーズ(卵なし)適量
=作り方=
① すり身に塩、片栗粉を加え良く練り、食べやすい大きさに切ったいんげん、人参、コーンを加え更によく混ぜる。
② ①を食パンに塗り、マヨネーズを上から伸ばす。
③ オーブンまたはトースターで焼き目が付くまで焼く。(8分程度)
④ パンの端を三角に切り、しっぽを作る。切ったパーツをエラ部分に飾り、ソース、マヨネーズで目とうろこを描いて出来上がり!
すり身はタラにこだわらず食べられるお魚で大丈夫です。
プリプリのすり身とサクサクのトーストの食感が子ども達にも人気でした。