おたよりinformation
8月の給食だより
夏野菜で暑さに負けない体づくり!!
野菜は旬の時期が最も栄養価が高く、そのときに体が欲している栄養素を多く含んでいます。夏場は暑さで食欲が低下するため、栄養豊富な夏野菜を食べて夏バテ対策をしましょう!
トマト:疲労回復
なす:体温を下げる
かぼちゃ:免疫力を高める
きゅうり:体温を下げる、脱水予防
ピーマン:風邪予防
とうもろこし:疲労回復、胃腸の調子を整える
オクラ:胃腸を守る
ズッキーニ:疲労回復、風邪予防
このように、夏野菜には夏の暑さから体を守るための栄養素がたくさん含まれています。夏野菜カレーやラタトゥイユは一度に多くの野菜を摂取することができるのでおすすめです。夏野菜とともに、暑さに負けない体づくりをしていきたいですね。