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11月の給食だより

秋も深まり、紅葉を楽しむ季節になりました。この時期は急激な気温の低下により、体がついていかず、体調を崩しやすくなります。風邪をひかない丈夫な体を作るためにも、早寝・早起き・食事時間をきちんと決めるなど生活リズムを見直す機会を作ってみてはいかがでしょうか。先日、幼児クラスで保健指導と一緒に「早寝・早起き・朝ごはん」の食育を行い、朝ごはんの大切さについてお話しました。忙しい毎日の中でも、朝ごはんをしっかり食べて1日の活力をつけていきましょう。

 

栄養素たっぷりのキノコ

秋の食材に欠かせないキノコ。食物繊維・ビタミンD・ミネラルなど豊富に含んでおり、香りが良く、どんな料理にも合う優れものです。キノコはカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制するともいわれています。

園内では、たんぽぽ・ゆり・ひまわり・さくら組でキノコの栽培を行っており、すみれ・ちゅうりっぷ組できのこの食育を行い、子どもたちがキノコに触れる機会が多くなっています。ご家庭の食卓にもぜひ取り入れてみてください。

☆シイタケ・マイタケ⇒免疫力をサポート。

☆エリンギ⇒食物繊維が特に豊富で歯ざわり抜群。

☆エノキタケ⇒精神安定に効果的な天然アミノ酸が豊富。