おたよりinformation

4月の給食だより

~ご入園、ご進級おめでとうございます~

日差しも温かくなり、心新たに新年度がスタートしました。今年も子ども達とコミュニケーションをとりながら、美味しい給食作りを目指しますので、どうぞ宜しくお願いします。

さて、保育園ではお腹がすくリズムがもてるよう日々活動しています。たくさん遊んで、しっかり食べて、気持ちよく寝ることが何よりです。ご家庭でも生活リズムをなるべく崩さないようにし、子ども達にとって心地よい園生活になるようにしていきましょう。

 

楽しくておいしい給食に

子どもたちが、元気に健康に大きくなることを願って、給食作りをしています。栄養価を満たすことはもちろんですが、身体も心も育まれるようにと願いを込めて、こだわりを持ってつくっています。

こだわりポイント

①旬の食材を使う

②添加物や農薬に気をつけて食材を選ぶ

③だしから、すべて手作りにする

④硬さや大きさなど年齢に合った食材の形状にする

 

かんたん!朝ごはん!

忙しい朝に料理をするのはなかなか難しいですが、脳を動かすエネルギー源であるブドウ糖がとれる「ごはん食」がオススメです!

朝から面倒だな・・・というご家庭もあるかと思いますが、おにぎりと具だくさんスープだけでも十分です。味噌汁やスープに入れる食材は前日に切っておき、朝は火を入れて味を調えるだけにしておくと簡単です。おにぎりは、ラップを使って握るとお皿も手も汚れず、洗いものが少なくて済みます。

子どもだけでなく、大人にとっても身体によい朝ごはんですので、ぜひ挑戦してみてくださいね。