ミアヘルサ保育園ゆらりん高輪ブログ

親子でクッキング ②

保育園の給食は以外に和食が人気です。
そこで、今回は給食の人気メニューをご紹介します。

 

【春キャベツの磯和え】

★材料(子ども2人分)

*キャベツ  40g
*にんじん  20g
*小松菜   20g
*焼きのり(きざみのりでもOK)  1.5g
*しょうゆ   2g

 

★作り方

①キャベツ・小松菜は食べやすい大きさに切り、ザルに入れてよく洗う。

*保育園では2㎝くらいです。 子どもがする場合は手でちぎらせてもOK!

②にんじんはいちょう切にして、ゆでる。

*4.5歳児になると、ピーラーでにんじんの皮をむくことができます。

③にんじんが少し柔らかくなってきたら、キャベツと小松菜を加えてゆでる。

point:少し食感が残るくらいは2歳児以上。くたくたにゆでるといいのは0.1歳児向けです。

離乳食の時期は指でつぶせるくらいにするのがおススメです。

④ザルに上げ、素早く流水で冷ましておく。

⑤冷めたら絞ってボウルに入れ、しょうゆとのりを加えて混ぜる。

離乳食:ほんのりあたたかいうちに細かく刻むか、すりつぶすとよい。

後期であれば、のりの佃煮であえるのもおいしいです。

*絞るときに厚目のクッキングペーパーにのせてあげ、茶巾のようにすると、子どもでもできます。

*のりも子どもにちぎらせるとお手伝いが増えます。

できあがり!!

 

※大人味にするには・・・柚子胡椒とポン酢を後かけするといいです!