親子でクッキング ②
保育園の給食は以外に和食が人気です。
そこで、今回は給食の人気メニューをご紹介します。
【春キャベツの磯和え】
★材料(子ども2人分)
*キャベツ 40g
*にんじん 20g
*小松菜 20g
*焼きのり(きざみのりでもOK) 1.5g
*しょうゆ 2g
★作り方
①キャベツ・小松菜は食べやすい大きさに切り、ザルに入れてよく洗う。
*保育園では2㎝くらいです。 子どもがする場合は手でちぎらせてもOK!
②にんじんはいちょう切にして、ゆでる。
*4.5歳児になると、ピーラーでにんじんの皮をむくことができます。
③にんじんが少し柔らかくなってきたら、キャベツと小松菜を加えてゆでる。
point:少し食感が残るくらいは2歳児以上。くたくたにゆでるといいのは0.1歳児向けです。
離乳食の時期は指でつぶせるくらいにするのがおススメです。
④ザルに上げ、素早く流水で冷ましておく。
⑤冷めたら絞ってボウルに入れ、しょうゆとのりを加えて混ぜる。
離乳食:ほんのりあたたかいうちに細かく刻むか、すりつぶすとよい。
後期であれば、のりの佃煮であえるのもおいしいです。
*絞るときに厚目のクッキングペーパーにのせてあげ、茶巾のようにすると、子どもでもできます。
*のりも子どもにちぎらせるとお手伝いが増えます。
できあがり!!
※大人味にするには・・・柚子胡椒とポン酢を後かけするといいです!