保育園の給食人気メニューレシピ
【なめたけ】・・・これがあれば、ごはんも進む!長野県の郷土料理です。
2人分
・えのき 20g
・しょうゆ 3g
・砂糖 2g
・だし汁 20㏄
作り方・・・
①えのきを1㎝くらいに切る
②だし汁の中に、えのきと調味料を入れて煮詰める。
③水分が無くなり、とろみが出たら、出来上がり
【豆乳みそうどん】・・・豆乳っぽくないので残さずゴクゴクぴかぴか!2人分
・ゆでうどん 220g
・豆乳 130ml
・だし 190ml
・みそ 12g
・豚もも肉 80g
・玉ねぎ 20g
・万能ねぎ 5g
・ごま油 15g
・砂糖 2g
・しょうゆ 4g
作り方・・・
①玉ねぎは角切り、万能ねぎは小口切りにする。
②玉ねぎ・豚もも肉をごま油でいため、砂糖としょうゆで味付けをする。
③別の鍋にだしを沸かし、豆乳を少しずつ入れる。 ※豆乳を入れたら焦げやすいので火加減に注意する。
④豆乳だしにみそを入れる。
⑤豆乳だしに万能ねぎを入れる。
⑥茹でうどん(湯通ししておくとよい)に、だしをかけて②をのせたら出来上がり!