親子でクッキング!④⑤
保育園でも人気の納豆を使った人気メニューです。
【納豆和え】みんな大好きネバネバ!
材料 2人分・・・
・納豆 30g
・にんじん 20g
・ほうれんそう 20g
・もやし 30g
・しょうゆ 2g
・かつお節 1g
作り方・・・
①にんじんは色紙切り、ほうれん草、もやしは食べやすい大きさに切って下茹でをする。
②下茹でした野菜の水気をよく切る。
③納豆をよくかき混ぜてから、しょうゆを入れて混ぜる。
④②野菜・③納豆、かつお節を和えて、出来上がり!
★納豆をひきわり納豆にして(またはよく刻む)野菜と一緒にゆでると離乳中期食でもOK!
また、少ししょうゆを足したら、離乳後期食でも食べられます!
★もやしやほうれん草をちぎったり、納豆を一緒に混ぜる、最後に全部を混ぜる等は子どもと一緒にできます。
【じゃがいもホットケーキ】いつもよりもっちもちに!!
材料2人分・・・
・ホットケーキ粉 50g
・牛乳 40g
・じゃがいも 24g
・砂糖 2g
・塩 0.5g
・油 適量
作り方・・・
①じゃがいもを茹でてマッシュする。
②ホットケーキ粉、マッシュしたじゃがいも、牛乳、砂糖、塩を混ぜる。
③フライパンに油を熱して②をお玉で1杯分入れて焼く(中火)。(ホットプレートでもOK!)
④両面焼けたら出来上がりです!
★①と②は子どももできます。③のお玉でフライパン(ホットプレート)入れるのは火傷に注意してください。
おいしくできたら、教えてね!