親子でクッキング!⑧
季節のサラダのご紹介です。
『スナップエンドウのサラダ』
材料(2~3人分)・・スナップエンドウ10本 キャベツやレタス3枚 トマト1個 かにかま5本
作り方
1.スナップエンドウはへたと筋の部分を取り、塩少々を入れたお湯で2分程度ゆでる。
2・キャベツは一口大にちぎり、耐熱容器に入れ、2分程度レンジで加熱する。
3・トマトはくし形に切る。
スナップエンドウの筋を取ったり、キャベツ、レタスをちぎったりの作業は、お子様と楽しめます。
『サラダに合うドレッシング』
保育園の給食のサラダにも登場するドレッシングです。
<しょうゆドレッシング>
しょうゆ4g 砂糖2g 酢2g サラダ油4g
<フレンチドレッシング>
酢2g 砂糖2g サラダ油3g 塩少々 こしょう少々
<中華ドレッシング>
酢3g しょうゆ4g 砂糖4g ごま油2g
自宅にある調味料で作ることが出来ます。
作った感想をお聞かせくださいね。