ミアヘルサ保育園ゆらりん高輪ブログ

栄養士からおすすめレシピ

【ふわふわ豆腐つくね】

★材料(子ども1人分)

・鶏ひき肉   40g
・木綿豆腐   10g
・玉ねぎ    20g
・コーン    10g
・片栗粉    5g
・塩      0.5g
・しょうゆ   1g
・砂糖     0.8g
・油      1g

 

★作り方

1、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒め、冷ましておく
2、ポリ袋に鶏ひき肉、木綿豆腐、コーン、片栗粉、塩、1を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせる
3、フライパンに油をひき、袋の角を切って、絞り出し、適度な大きさにする
4、中火で両面をよく焼いたら、蓋をして、弱火で中心まで火が通るように蒸し焼きにする
5、しょうゆを砂糖を合わせてから、フライパンへ入れ、照りが出るまで煮詰めたら、できあがり!

 

【具だくさんトマトスープ】

★材料(子ども一人分)

・玉ねぎ      15g
・にんじん     10g
・キャベツ     20g
・しめし      10g
・ベーコン     10g
・トマトペースト  15g (ホールトマトやトマトジュースでも代用できます)
・水        150g
・鶏ガラスープの素 0.8g
・塩        0.1g

 

★作り方

1、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンは1㎝の色紙切りにする
2、しめじは石づきを取り、2㎝の長さに切る
3、鍋に水を1,2、トマトペーストを入れ、中火で煮込む
4、食材が柔らかく煮えたら、鶏ガラスープの素と塩を入れて味を調える。

 

★栄養士POINT

・野菜やたんぱく質を一度にたくさん摂れる具だくさんスープです。食材の旨味や甘味の溶け込んだスープは野菜が苦手は子どもでも美味しく食べられるかもしれません!

・玉ねぎの皮をむく、石づきを取ったしめじをさくのは3歳ころから、にんじんの皮をピーラーでむくのは4歳ころから、包丁を使って食材を切るのは5歳ころからお手伝いができます。キャベツをちぎるのは摘まめるようになった頃から、指先のいい刺激にもなります。

・大人の舌では少し物足りない味付けです。自分の器に黒コショウやごま油を少し加えるだけで、塩分控えめにおいしく食べられます。