栄養士からおすすめレシピ
【ふわふわ豆腐つくね】
★材料(子ども1人分)
・鶏ひき肉 40g
・木綿豆腐 10g
・玉ねぎ 20g
・コーン 10g
・片栗粉 5g
・塩 0.5g
・しょうゆ 1g
・砂糖 0.8g
・油 1g
★作り方
1、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒め、冷ましておく
2、ポリ袋に鶏ひき肉、木綿豆腐、コーン、片栗粉、塩、1を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせる
3、フライパンに油をひき、袋の角を切って、絞り出し、適度な大きさにする
4、中火で両面をよく焼いたら、蓋をして、弱火で中心まで火が通るように蒸し焼きにする
5、しょうゆを砂糖を合わせてから、フライパンへ入れ、照りが出るまで煮詰めたら、できあがり!
【具だくさんトマトスープ】
★材料(子ども一人分)
・玉ねぎ 15g
・にんじん 10g
・キャベツ 20g
・しめし 10g
・ベーコン 10g
・トマトペースト 15g (ホールトマトやトマトジュースでも代用できます)
・水 150g
・鶏ガラスープの素 0.8g
・塩 0.1g
★作り方
1、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンは1㎝の色紙切りにする
2、しめじは石づきを取り、2㎝の長さに切る
3、鍋に水を1,2、トマトペーストを入れ、中火で煮込む
4、食材が柔らかく煮えたら、鶏ガラスープの素と塩を入れて味を調える。
★栄養士POINT
・野菜やたんぱく質を一度にたくさん摂れる具だくさんスープです。食材の旨味や甘味の溶け込んだスープは野菜が苦手は子どもでも美味しく食べられるかもしれません!
・玉ねぎの皮をむく、石づきを取ったしめじをさくのは3歳ころから、にんじんの皮をピーラーでむくのは4歳ころから、包丁を使って食材を切るのは5歳ころからお手伝いができます。キャベツをちぎるのは摘まめるようになった頃から、指先のいい刺激にもなります。
・大人の舌では少し物足りない味付けです。自分の器に黒コショウやごま油を少し加えるだけで、塩分控えめにおいしく食べられます。