🍅食育のおはなし🍆~食材の保存について~
★きのこの保存方法★
STAY HOME期間でスーパーに行く回数も少なくなっていると思います。
そこで今日はきのこの保存についてオススメの方法をアドバイス!
『ズバリ!冷凍!!』
きのこは冷凍する事によって栄養価も旨味もアップします。冷凍することによって細胞が壊れた状態になります。
壊れた所から旨味成分を作りだす酵素やアミノ酸が出て、生のきのこの【約3倍】にも旨味や栄養価が増します。
やり方はかんたん!
調理に使う大きさに切るだけ!→ジップロックで冷凍!
冷凍したきのこは解凍せずに調理します。
2週間~1か月保存が可能です。
しめじやえのきも同様です。→細かく裂く作業は子どものお手伝いに最適です!
☆きのこの栄養について☆
低カロリーのきのこは栄養がないと思われがちですが、実は栄養がたっぷりです!
食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なんです!
椎茸は天日干しもオススメ!
ザル等に椎茸を逆さ(カサが下、軸が上)になるようにする。
しっかり干したい場合はスライスして、重ならないように干してください。
干す時間は30分ほどで大丈夫ですが保存性を高めるために、1~2日干すのをオススメします。
なんと、生の椎茸よりもビタミンDが【10倍!】旨味もアップします!