親子でクッキング!⑩
『ふりふりバター』の作り方
<用意するもの>
●生クリーム・・100ml~200ml(動物性で、種類別の欄が「クリーム」となっているもの)乳脂肪物が高いもの(35パーセント以上)乳化剤や安定剤が入っていないもの(乳化剤入りでも出来るが、かなり時間がかかるため)を準備してください。
●500mlのペットボトル
●塩 ひとつまみ
<作り方>
①生クリームを冷蔵庫でよく冷やしておきます。
②ペットボトルに冷やした生クリームと塩を入れます。
③よーく振ります。
液状だったものがホイップ状になるので、だんだん分離していくまで振り続けます。ホイップ状態のままで中身を振れない場合は、ペットボトル少しぬるま湯に漬けるか手の熱で温めてみてください。
④分離してから1~2分振ると、完全に固形物と水分に分離します。
⑤ペットボトルの蓋を開け、水分だけコップ等に移し、ペットボトルをはさみやカッターで切って固形物を取り出します。その際は怪我に十分注意してください。
危ないので、必ず保護者の方が行ってください。
⑥取り出した固形物がバターです!
脂肪物や温度10分~30分で出来上がります。
分離して取り出した水分は、ヨーグルトの上の液体と同じで乳清やホエーと呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養がたっぷり含まれているので、そのまま飲んだり料理(牛乳代わりにシチューやお菓子作りなど)に使いましょう。
子どもと一緒にお菓子作り!と思ったら「バター」が無い!という事態になっても慌てなくて大丈夫です。振り振りしてみませんか?