おたよりinformation

2024.11月 給食だより

涼しいと思っていた風が急に寒さへと変わり、早くも冬の季節の到来を感じるようになりました。寒くなると、基礎代謝量も増え、味覚的にもたんぱく質・炭水化物・脂質といったエネルギー源になるものを好むようになります。寒さに負けない体力をつけるためにしっかり食べましょう。

11月24日は「和食の日」

「和食」は自然の恵みを生かす日本の食文化としてユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界の注目を集めています。給食でもご飯を中心に和食の基本の型をふまえた配膳をすることが好ましいとされています。日本の大切な食文化を未来に伝えていきましょう。

~「和食」の4つの特徴~

①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重・・・素材の味わいを生かす調理技術・調理方法

②健康的な食生活を支える栄養バランス・・・一汁三菜を基本とするバランスの良い食事

③自然の美しさや季節の移ろいの表現・・・季節に合った食材や食器の使用

④正月など年中行事との密接な関わり・・・食を通して家族や地域の絆を深める