おたよりinformation
8月の給食だより
いよいよ夏本番の季節がやってきました。気温も湿度も高くなるこの時期に気をつけたい熱中症。
屋外で遊ぶ時は帽子をかぶり、上手に水分・塩分補給をし、日陰など涼しい場所で休憩するなど
しっかり予防をして楽しい夏を元気いっぱいに過ごしましょう。
≪夏の食中毒にご注意!!≫
高温多湿が続くこの季節は、食中毒の原因になるウィルスや細菌がもたらす食中毒発生に気をつけましょう。
焼き肉や鉄板焼きの場合、肉や魚介類を扱う箸と食べる用の箸を使い分けるか、トングを使用して中心部まで火を通して、殺菌効果のある酢・梅干し・シソ・にんにく・にら・カレー粉などを味付けに上手く取り入れて菌を「付けない」「増やさない」事と、加熱等で「やっつける」を心がけ食中毒を防ぎましょう。