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2024.6月 給食だより

あじさいの花が少しずつ色づき始め、梅雨を感じる季節となりました。晴れたり、雨が降ったりと天気の移り変わりが多いこの季節。気候の変化に気をつけながら、体調管理を行っていきましょう。

~食中毒に気を付けよう!~

気温と湿度が高くなるこの季節には、腸管出血性大腸菌やカンピロバクターなどの細菌が原因となる食中毒が多く発生します。以下のポイントを参考に家庭でも食中毒を予防していきましょう。

1 食品の購入・・・賞味期限、消費期限などの表示を確認。肉、魚は汁が他の食品につかないようにそれぞれ分けてビニール袋に入れる。

2 家庭での保存・・・持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管する。

3 調理・・・タオルや布巾は清潔なものと交換する。冷凍食品の解凍は冷蔵庫や電子レンジを使い、自然解凍は避ける。

4 食事・・・調理や後の食品は、長時間室温に放置しない。残った食品は清潔な容器に保存し、温めなおすときも十分に加熱する。