おたよりinformation

2月の給食だより

2月4日は立春です。立春は二十四節気(暦)で春の始まりの日です。「寒さが極まって春の気配がする」といった意味になります。
実際に、日本が一番寒いのは1月の終わり頃。立春の頃は、最低気温が少しずつ上がり始めている時期です。
前日の節分では恵方巻や豆を食べることも多いですが、立春の頃が旬の野菜もたくさんあります。小松菜、白菜、ブロッコリー、ねぎ、大根、カブなど、冬の厳しい環境を耐え抜いてきたので野菜がより栄養を凝縮しているということもあり、栄養価が高いものが多いと言われています。
この時期に美味しいタラや鰆、ブリなどと一緒にお鍋やシチュー、お味噌汁など汁ごと食べて色々な栄養を取り入れ、体を温めましょう。