おたよりinformation

2022.11月 給食だより

肌に触れる風もだんだんと冷たくなり、晩秋の訪れを感じられる季節となりました。公園の落ち葉も赤・黄・オレンジ色へと変わっていき、楽しそうに戸外遊びをしている子どもたちの姿がみられます。昼夜の寒暖差も徐々に大きくなっていくため、体調管理に気をつけていきたいですね。

『食中毒に気をつけよう』

「食中毒」と聞くと、病原性大腸菌やサルモネラ菌など夏場に発生しやすい細菌性の食中毒をイメージする方が多いかもしれません。しかし、冬場こそ食中毒に注意です。冬は夏と異なり、「ウイルス性食中毒」が多く発生します。代表的なものにノロウイルスが挙げられます。しかしウィルス性食中毒は食品からだけでなく、ヒトや食器なども経由して広がっていきます。少量でもウイルスが体内に入ると、吐き気や嘔吐、下痢、腹痛などを引き起こします。食中毒に感染しないよう、日頃から対策を行っていきましょう!