おたよりinformation
2022.10月 給食だより
暑さもだいぶ落ち着き、過ごしやすい気候の「秋」がやってきました。秋は1年を通して1番食べ物の美味しい季節です。子どもの頃から食べ物の旬を知り、多くの食材に触れ合う機会を作ることは豊かな感性や味覚形成にとても大切です。日々の食卓に旬の食材を取り入れて、ご家族で楽しい時間を過ごすのもいいですね。
「旬」の食材のよいところ♪
◎栄養価が高い! ~旬の食材は、旬ではない時期と比べると栄養価が高く、香りや旨味が豊富でおいしく味わうことが出来ます。
◎価格が安い! ~旬の食材は農作物でも魚介でも大量にとれた食材が出回るため価格が安く手に入ります。
◎四季を感じられる! ~季節ごとに旬の食材が移り変わるのは四季がある日本ならではの楽しみです。