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2020年12月 給食だより

今年も残すところ、あと一ヵ月になりました。この時期は空気が乾燥し寒さも一段と厳しくなるので
風邪やインフルエンザが流行しやすくなります。クリスマスや大晦日、お正月と楽しい行事が続きます。
体調を崩すことがないよう、手洗い・うがいをしっかりして元気に新しい年を迎えましょう。

【12月31日になぜ年越しそばを食べるの?】

年越しそばは、江戸時代中期から定着した食習慣とされて様々な説があります。

<健康祈願説>
そばは雨風に叩かれても、再び日光を浴びると元気になる植物です。そこから健康の縁起を担ぐのに
最適とされました。

<旧年の苦労や厄災を切り捨てる説>
そばは切れやすいことから、旧年の苦労や厄災をきれいに切り捨てて新しい年を迎えることを願って
『縁切りそば』『年切りそば』とも言われています。

<金を集める縁起物説>
金銀細工師が散らかった金粉を集めるために使っていたのがそば粉。そこから金を集める縁起物
『金運を呼ぶ』という意味が生まれ、新年の金運向上のために食べられるようになったと
言われています。