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7月 給食だより

夏野菜を食べよう!

夏野菜は水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。汗をかいて失われるミネラルやビタミン類も豊富で、だるさや疲れをとってくれます。生食や簡単な調理法で食べられるのもうれしいですね。

  • トマト…赤い色に含まれるリコピンは、老化防止やガン予防に有効。
  • きゅうり…身体にこもった熱を取り除く作用や、アルコールの代謝を促す。
  • なす…ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれ、生体調節機能に優れる。
  • おくら…独特のぬめりは整腸作用やコレステロール低下作用があり、体力増強に有効。
  • すいか…利尿作用があるため余分な熱やむくみをとり、のどを潤す効果もある。

 

7月の献立より

★夏の五目かきあげ★

材料】子ども2人分

・水煮大豆30g   ・えだまめ15g

・とうもろこし30g ・たまねぎ20

・にんじん15g   ・小麦粉① 6g

・小麦粉② 20g   ・塩 0.2g 

・揚げ油 適量

【作り方】

  • えだまめは、茹でて豆を取り出す。とうもろこしは、実を包丁でそぎ落とす。にんじんは、千切り。たまねぎは、スライスする。
  • ①の材料に小麦粉①をまぶしておく。

(てんぷらの衣が絡まりやすくなる。)

  • 小麦粉②に塩と水を加え、さっくり混ぜる。

(ホットケーキくらいのかたさ)

  • 衣に具材を合わせ、熱した揚げ油にスプーンで落として揚げればできあがり☆