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7月 給食だより
夏野菜を食べよう!
夏野菜は水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。汗をかいて失われるミネラルやビタミン類も豊富で、だるさや疲れをとってくれます。生食や簡単な調理法で食べられるのもうれしいですね。
- トマト…赤い色に含まれるリコピンは、老化防止やガン予防に有効。
- きゅうり…身体にこもった熱を取り除く作用や、アルコールの代謝を促す。
- なす…ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれ、生体調節機能に優れる。
- おくら…独特のぬめりは整腸作用やコレステロール低下作用があり、体力増強に有効。
- すいか…利尿作用があるため余分な熱やむくみをとり、のどを潤す効果もある。
7月の献立より
★夏の五目かきあげ★
材料】子ども2人分
・水煮大豆30g ・えだまめ15g
・とうもろこし30g ・たまねぎ20g
・にんじん15g ・小麦粉① 6g
・小麦粉② 20g ・塩 0.2g
・揚げ油 適量
【作り方】
- えだまめは、茹でて豆を取り出す。とうもろこしは、実を包丁でそぎ落とす。にんじんは、千切り。たまねぎは、スライスする。
- ①の材料に小麦粉①をまぶしておく。
(てんぷらの衣が絡まりやすくなる。)
- 小麦粉②に塩と水を加え、さっくり混ぜる。
(ホットケーキくらいのかたさ)
- 衣に具材を合わせ、熱した揚げ油にスプーンで落として揚げればできあがり☆