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6月 給食だより

【食中毒に気をつけよう】

気温・湿度が高くなり、食中毒が心配な時季になってきました。食中毒予防の三原則は、食品に原因菌をつけない(清潔)・増やさない・殺菌するです。さらに、手洗いうがいをすることが大切です。石けんをつけて、丁寧に洗いましょう。また、体調を崩したり抵抗力が弱ったりしても食中毒を起こしやすくなります。みんなで気をつけましょう。

【生野菜と果物を安全でおいしくたべるため】

・酢は細菌が増えるのを抑える効果があるといわれています。一方で、酢を入れると、野菜や果物の色が変わってしまうことがあるので、目的を考えて、上手に活用しましょう。

・包丁やまな板は清潔なものを使いましょう。洗った後、熱湯をかけると消毒効果があります。

・野菜や果物は、カットすると切り口で細菌が増えやすくなり、加熱しても取り扱いが悪いと細菌は増えてしまいます。カットしたら早めに食べましょう。すぐに食べない時は冷蔵庫に保管しましょう。