おたよりinformation
5月 給食だより
食育の様子
こうめ組ともも組は、保育園の給食にだんだんと慣れてきたことで少しずつ食べられる量も増えてきています。さくら組は、新しい環境にも慣れ自分のペースでよく食べています。
幼児クラスは夏野菜の種まきを行い、栽培を始めました。かえで組はオクラ、ひのき組はなすときゅうり、けやき組はえだまめとピーマンを育てています。日々水やりを行い、収穫を心待ちにしています。
5月のおすすめ献立
≪そらまめと大豆のおやつかき揚げ≫
〈材料〉(幼児4人分)
- そらまめ 30g
- 大豆水煮 40g
- ひじき(乾燥) 1.2g
- にんじん 35g
- たまねぎ 35g
- 小麦粉 40g
- ベーキングパウダー 1g
- 砂糖 4g
- 食塩 1g
- しょうゆ 4g
- 油 適量
そらまめをさやから取り出す。沸騰したお湯で1分ほど下茹でする。粒が大きい場合は半分に切る。
- ひじきは水に戻す。たまねぎはスライス、にんじんは千切りにする。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜる。
- 大豆、そらまめ、たまねぎ、にんじん、ひじきを生地に加えて混ぜる。
さやが上に向かって伸びるようにつくので「ます。蚕空を向いた豆」が名前の由来といわれていが作る繭のようなので「蚕豆」とも書きます。鮮度が落ちやすいので、なるべくさやに入ったものを買い、茹でる直前にさやから出すと良いです。
- 良いそらまめの選び方
・さやの緑色が濃く、ハリとつやがあるもの
・外から見て豆の形がそろっているもの