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2024年12月 給食だより

2024年のカレンダーがついに残り1枚になり、今年も残りわずかです。これからクリスマス、年越しなど楽しい行事が続きますが、風邪のひきやすい季節でもあります。
手洗い・うがいでの予防も大切ですが、栄養バランスの良い食事も大切です。普段の食事に気を配りながら、風邪に負けない身体作りをして、早めの予防・回復で年末を乗り切りましょう。


冬至とは?
冬になり、日が短くなったと感じる人も多いのではないでしょうか。
冬至では1年の中で太陽が地面から最も低くなることで、1年で最も夜が長く昼が短い日となります。冬至ではかぼちゃを食べる風習があります。
収穫時期は夏ですが長期保存ができるため、寒さが厳しく体が弱まる冬至に栄養価の高いかぼちゃが食べられるようになったといわれています。かぼちゃに豊富に含まれるビタミンAやビタミンEには風邪予防の効果があります。
是非お家でもかぼちゃを食べてみて下さい!(今年は12月21日です)